Pulite bene i moscardini e sciacquateli sotto l'acqua corrente, fateli sgocciolare e cercate di asciugarli tamponando con della carta da cucina.
Schiacciate 2 spicchi di aglio ed insieme al peperoncini metteteli in un tegame capiente con un filo di olio extra vergine. Fate soffriggere per un paio di minuti.
Adesso aggiungete i moscardini e fateli rosolare per qualche minuto a fiamma alta facendoli saltare in padella. Un pizzico di sale ed aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare. Togliete i moscardini aiutandovi con una schiumarola e teneteli in caldo.
Nella stessa padella mantenendo i liquidi rilasciati dai moscardini, versate 2 cucchiai di concentrato di pomodoro ed i pelati con il loro liquido. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Nel frattempo mettete una pentola con acqua per la cottura della pasta. Salate.
Aggiungete in padella i moscardini nella salsa di pomodoro, alzate la fiamma fino a che riprenderà bollore. Assaggiate e regolate di sale. Cuocete ancora per un paio di minuti, giusto il tempo per insaporire. Spegnete e coprite con un coperchio per tenere in caldo.
Mettete a cuocere le linguine quando l'acqua sarà a bollore. Scolatele al dente (almeno un paio di minuti in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione) e tenete da parte un po’ dell’acqua della pasta. **(vedi nota sotto) Unite le linguine ai moscardini nella padella e a fiamma alta fate insaporire. Se necessario allungate la salsa con l'acqua della cottura della pasta che avevate lasciato da parte. Un ciuffo di prezzemolo per insaporire e servite subito le vostre linguine.
Note
** Per la versione al cartoccio seguite le indicazioni della ricetta "classica" fino a "Unite le linguine ai moscardini nella padella e a fiamma alta fate insaporire." Da qui, invece di continuare a saltare per qualche minuto, appena la salsa sarà uniforme sulle linguine, formate un cartoccio con della carta da forno versate tutto all'interno, chiudete ed avvolgete con della carta di alluminio. Infornate a 180° in forno preriscaldato per 5 minuti. Togliete la carta stagnola e servite se volete direttamente formando un contenitore con la carta da forno su un vassoio. Se volete potete porzionare la vostra pasta su più cartocci per servire ad ogni invitato il proprio.