Sarde all’arancia
Le sarde all’arancia hanno come ingrediente principale le sardine una volta ritenute un piatto povero della nostra cucina sono diventate oggi un ingrediente prelibato da poter utilizzare in centinaia di ricette. In genere è un’ottima abitudine non “sofisticare” troppo il pesce e per le sardine vale la stessa regola.
Ottime gratinate in forno con solo prezzemolo e pangrattato!!
In questa ricetta solo un piccolo accorgimento per insaporire con i gusti dei nostri agrumeti. Basteranno il succo di un’arancia, un limone, la loro scorza grattugiata ed il succo per rendere la “sarde” appetitose.
Proprietà delle sardine
La sardina è tra gli alimenti consigliati spesso da dietologi e nutrizionisti. Sono le sue molte proprietà benefiche che ne fanno un pesce consigliato. Quest’ultime agiscono su vari sistemi dell’organismo. Innanzitutto l’alto contenuto di omega3 (gli acidi grassi) ha il potere di aumentare il colesterolo buono con effetti positivi su tutto l’apparato circolatorio. Questo va di pari passo con il contenimento dei trigliceridi prevenendo malattie cardiache ed arteriose. Gli omega3 sono importanti anche per il nostro sistema nervoso e per il cervello. Inoltre la presenza di vitamina B12 mantiene equilibrati i valori di omocisteina proteggendo anch’essa le arterie. Altre vitamine contenute nelle sardine in abbondanza sono le D che facilitano l’assorbimento di calcio mantenendo le ossa in salute.
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Sarde all'arancia
Ingredienti
- 7 Sarde
- 1 Arancia
- 1 Limone
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Olio di oliva extra vergine
- qb Semolino
Procedimento
- Spremete una arancie ed un linome, non prima di aver tagliato un paio di fettine che serviranno da decorazione finale. Grattugiatene la buccia, mettendo il tutto da parte.
- Dopo aver pulito e diviso in filetti le sardine conditele con sale e pepe e passatele sul semolino.
- Aggiungete un po' di olio di oliva in una padella antiaderente e riscaldateci le buccie degli agrumi precedentemente grattugiate. Raggiunta la temperatura giusta, adagiate le sarde sulle bucce evitando che si brucino, e fate saltare per qualche minuto fino alla cottura.
- Impiattate le sarde, guarnendo con fette di arancia e limone. Prendete parte dei succhi degli agrumi spremuti e fateli ritirare cuocendo per almeno 1 minuto nella padella che avete utilizzato per le sarde. Usate il succo, in base al vostro gusto ed acidità del limone versandolo sulle sarde impiattate. Adesso servite.