Togliete dal frigorifero la bistecca almeno 2/3 ore prima della cottura. Soprattutto se di spessore importante è fondamentale che l'interno non sia troppo freddo.
Dopo aver acceso il vostro barbecue ed ottenuto una buona brace, massaggiate con un filo di olio la vostra carne, agevolerà l'apertura delle fibre per ottenere una migliore cottura.
Cospargete il lato che andrà sul fuoco della carne con del sale grosso ed adagiate la carne sulla vostra griglia. E' bene ricordare che questa salatura servirà soltanto a proteggere la carne da bruciature formando una croccante crosticina.
Cercate di spostare il meno possibile la bistecca durante la cottura, al limite con un forchettone alzatela per verificare che tutto proceda per il meglio. Lasciate cuocere per almeno 8/9 minuti.
Ricordate che la temperatura interna dovrà essere intorno ai 48/50° (non di più). Vi aiuterà a capire quanto ancora lasciare sul fuoco la vostra carne.
Salate il lato superiore poco prima di girarla e cuocete anche da questa parte per 8/9 minuti. E' il momento di fare i giocolieri, cercando di far rimanere in piedi la bistecca su tutti i lati possibili, costola compresa, per almeno un paio di minuti per lato. Misurate la temperatura.
Lavate ed asciugate un bel ramo di rosmarino. Mettete in un pentolino circa 200ml di olio di oliva e salatelo abbondantemente. Portate alla massima temperatura (prima che si formino i fumi) spegnete la fiamma ed allontanandovi un po', mettete il rosmarino, che rilascerà i suoi oli ed il suo inconfondibile profumo.
Togliete dal fuoco la vostra carne, mettetela su un ripiano, rimuovete il sale in eccesso. Adesso è pronta per essere "tagliata". Disponete le fette di carne distese su un vassoio dai bordi abbastanza alti. Non preoccupatevi se la carne risulterà troppo cruda.
Cospargetela con l'olio bollente appena tolto dal fuoco e vedrete che ultimerà la cottura della carne per voi. Salate (poco) e pepate a gusto. Servite subito.
Note
Servite accompagnata da fagioli o patate.Ovviamente si parla di carne chianina per motivi territoriali ma la preparazione andrà bene per qualsiasi tipo di bistecca.Evitate di usare bistecche con filetto, come diceva il mio macellaio (pace all'anima sua) il filetto è buono solo per vecchi e bambini