Private la zucca della buccia e dei semi, tagliatela a pezzetti, quindi lessatela con pochissima acqua salata, per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate una besciamella: fate fondere 50 g di burro in una casseruola e stemperatevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per eliminare eventuali grumi; diluite quindi con il latte caldo, insaporite con una presa di sale ed un pizzico di pepe e fate cuocere per altri 10 minuti, senza mai smettere di mescolare.
Togliete dal fuoco la besciamella, unitevi l'Emmenthal grattugiato, il prosciutto cotto tritato molto finemente e le uova (uno alla volta). Scolate la zucca e create una crema utilizzando un frullatore ad immersione. Ponete di nuovo la zucca a cuocere per far evaporare tutta l'umidità rimasta; unitela quindi agli altri ingredienti, amalgamando con una spatola.
Imburrate dei piccoli stampi monoporzione, passateli con del pangrattato; rovesciatevi il composto, lasciando almeno un paio di cm di spazio dal bordo. Preriscaldate il forno a 200°. Cuocete in forno, a bagnomaria, per 30/40 minuti, tenendo la temperatura costante. A cottura ultimata, fate raffreddare e servite ai vostri ospiti.