400gdi pomodori pelatidurante la stagione 6/8 pomodori maturi
200gdi guanciale stagionato
100gdi pecorino romano
1peperoncino
1/2bicchieredi vino bianco secco
qbsale
qbpepe
Procedimento
Durante la stagione estiva, se avete disponibili dei bei pomodori maturi, almeno 6/8, preferiteli alla passata. In caso sbollentateli per circa 2 minuti in acqua bollente salata. Dopo averli scolati, freddateli subito sotto l'acqua corrente. Adesso si peleranno con facilità. Schiacciateli aiutandovi con una forchetta o con le mani.
Tagliate il guanciale a listarelle di almeno un paio di centimetri. Mi raccomando se lo fate affettare al salumiere fatevi fare delle fette spesse almeno 3/4 mm.
Prendete una padella capiente ed aggiungete il guanciale senza olio o grassi. Lo vedrete fondere, sciogliendo la parte grassa, aggiungete il peperoncino (decidete voi la quantità in base al vostro gusto). Fate rosolare il guanciale fino a che assumerà una bella colorazione, e con l'aiuto di un cucchiaio rimuovete il grasso via via che si scioglie, mettetelo in una ciotolina. Rimuovete il guanciale con l'aiuto di una ramina man mano che raggiunge una certa croccantezza e mettetelo in una nuova ciotola.
Rimosso tutto il guanciale ed il suo grasso sciolto, alla stessa padella date una passata di carta assorbente ed aggiungete il grasso sciolto che avete messo da parte. Versate mezzo bicchiere di vino e fate sfumare. Appena sarà evaporato il vino, versate in padella 400 gr di pelati o i pomodori freschi preparati in precedenza. Aggiustate con sale e peperoncino e cuocete per circa 20 minuti i pomodori freschi o 10 minuti i pelati.
Prendete una pentola per la cottura della pasta, riempite di acqua e portate a bollore. Salate. A voi la scelta della pasta, bucatini, spaghettoni o rigatoni sono i miei suggeriti. Iniziate la cottura.
Scolate la pasta ancora ben al dente ed unitela in padella al condimento di pomodoro. Saltate la pasta in padella ed amalgamate bene al pomodoro, aggiungete il guanciale croccante. Saltate mantecando fino alla finale cottura della pasta e spengete la fiamma. Aggiungete solo adesso il pecorino grattugiato e qualche macinata di pepe in base al gusto. Mescolate.
Impiattate la pasta e servite subito aggiungendo al piatto una manciata di pecorino.