Pochi ingredienti per esaltare uno dei molluschi più buoni
Portata Antipasti, Secondi piatti di pesce
Cucina Greca, Italiana, Mediterranea, Spagnola
Note Irresistibile, Morbido e Gustoso
Costo: medio alto
Preparazione 10 minutimin
Cottura 40 minutimin
lasciare raffreddare nell'acqua di cottura 1 orah
Tempo totale 1 orah50 minutimin
Persone 4persone
Calorie 320kcal
Condivisa da Andrea
Ingredienti
1kgPolpo pulito
600grdi patate
1ciuffodi prezzemolo
1limonesucco
qbSale e pepe
qbOlio evo
Procedimento
Cottura del polpo
Mettere abbastanza acqua in una pentola e portare a bollore. Non importa che sia capiente, servirà soltanto a far arricciare i tentacoli del polpo.
Dopo aver rimosso bocca (becco) ed occhi del polpo sciacquare bene in acqua fredda. Appena l'acqua sarà arrivata ad ebollizione, immergete tutti i tentacoli del polpo almeno 3/4 volte in acqua per alcuni secondi. Fate arricciare bene.
Svuotate la pentola, fatela raffreddare e riempite di nuovo con acqua fredda. Aggiungete un cucchiaino di sale. Immergete il polpo con i tentacoli rivolti verso l'alto ed accendete la fiamma.
Portate ad ebollizione e prendete il tempo da questo momento, almeno 15/20 minuti di bollore. Per un polpo da un chilo dovrebbero essere sufficienti ma sarà fondamentale aprire di tanto in tanto per verificate con i rebbi di una forchetta che abbia raggiunto la morbidezza giusta.
Spegnete la fiamma e lasciate il polpo nella sua acqua fino al completo raffreddamento. Questa procedura, non solo ultimerà la cottura ma conferirà una maggiore morbidezza.
Preparazione delle Patate
Mentre il polpo è in cottura, lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua e sale a cuocere. In genere io procedo mantenedo la buccia ma lascio a voi la scelta. Di tanto in tanto testate con i rebbi di una forchetta.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e sbucciate. Mettetele da parte. Una volta raffreddate, tagliatele a tocchetti, assaggiatele e conditele con olio, correggendo con l'aggiunta di sale e pepe (se piace).
Assemblare il piatto
Versate in una contenitore sufficiente olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, pepe ed emulsionate con il succo di un limone. Sminuzzate finemente un ciuffo di prezzemolo ed aggiungetene una metà all'emulsione.
Tagliate il polpo (da freddo) a piccoli tranci, assaggiate ed in caso aggiungete un po' di sale e pepe. Unite il polpo alle patate e versate sopra l'emulsione. Mescolate delicatamente con due cucchiai ed aggiungete il rimanente prezzemolo. Assaggiate ed eventualmente correggete di nuovo con sale e pepe.
Riponete in frigorifero coperto da una pellicola trasparente per alcune ore prima di servire. Anche una notte intera se volete. I profumi del mare si amalgameranno perfettamente ai sapori della terra. Un filo di olio sul piatto di portata completerà la ricetta
Note
Consigli:
Questo piatto si abbina perfettamente con un vino bianco fresco, come un Vermentino o un Falanghina.Può essere servito sia come antipasto, come secondo o piatto unico.In inverno togliere dal frigorifero qualche ora prima di consumarloSe volete una variante più particolare, puoi sostituire l'emulsione con una salsa agrumata a base di arancia e lime, arricchendo il piatto con capperi e olive taggiasche.