Semplici da fare ed allo stesso tempo piene di sapori del mare. Una ricetta sorprendente dalla tradizione marinara.
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Note facile
Preparazione 15 minutimin
Cottura 10 minutimin
Lavaggio ed ammollo delle vongole 3 oreh
Tempo totale 25 minutimin
Persone 4
Calorie 500kcal
Condivisa da Simona Cacioli
Ingredienti
250mlolio extra vergine di oliva
3spicchiaglio schiacciato
10grfarina
1pzpeperoncino fresco
600grvongole
200mlvino bianco secco
400grlinguine
25grprezzemolo tritato
qbbottarga di muggine
Procedimento
Iniziamo scaldando l'olio in una padella larga a fuoco medio. Dopo avere aggiunto l'aglio, fallo soffriggere solo per qualche secondo, senza farlo imbiondire, quindi è il momento di aggiungere farina e peperoncino. Aiutandoti con un mestolo, mescola tutto ed unisci le vongole che avrai tenuto in ammollo almeno 3/4 ore, lavate, sciacquate e scolate.
Coprendo con un coperchio, attendi solo che che le vongole si aprano, una volta ridotti i liquidi della cottura dovrai solo aspettare che diventino di un bel colore bruno, color caramello. Basteranno solo 5 minuti. Adesso sfuma con il vino bianco e lascia evaporare la parte alcolica. Altri 5 minuti circa.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola grande riempita d'acqua ben salata. Cuoci le linguine al dente, scolale, e tieni un po' d'acqua di cottura per mantecare. Salta le linguine nella padella con le vongole aiutati con l'acqu adi cottura per ottenere la giusta cremosità mantecando ed aggiungi il prezzemolo. Impiatta e rifinisci con la bottarga grattugiata e un filo d'olio a crudo.