200grrana pescatricepulita dalla pelle e dalle lische
10 cozze
200gr.di seppia pulita
8gamberoni o mazzancolle
1cipollabianca o dorata
1peperonerosso
1spicchio di aglio
4pomodorinimaturi
80ml.olio evo
sale finoqb
1cucchiainopaprika dolce
0,10gr.zafferano
1limonefacoltativo, per servire
1ciuffoprezzemolofacoltativo per guarnire
Procedimento
Per iniziare
Preparate il brodo di pesce. Se non avete già un brodo pronto, potete far bollire le lische di pesce, teste di gambero, sedano, carota e cipolla per circa 30-40 minuti. Oppure in commercio si trovano preparati per averlo pronto in pochi minuti. Filtrate il brodo e tenetelo caldo. Ammollate lo zafferano in una tazza di brodo caldo.
0,10 gr. zafferano
Tritare finemente i peperoni, il pomodoro, la cipolla e l'aglio. Tagliate anche le seppie e la rana pescatrice a piccoli pezzi oppure chiedete alla pescheria di fiducia di prepararla per voi, così da saltare questo passaggio.
200 gr rana pescatrice, 200 gr. di seppia, 1 cipolla, 1 peperone, 1 spicchio di aglio
Cuocete a vapore le cozze o se preferite, cuocete in pentola chiusa aggiungendo un filo di olio ed uno spicchio di aglio. Sicuramente avrete delle cozze in più rispetto a quelle necessarie alla ricetta, preparatele tutte e servitele come antipasto.
10 cozze
Adesso mettete la paellera sul fuoco, fiamma medio-bassa, se volete potete usare una normale padella ma la mia ricetta prevede una "gratinatura" finale in forno. Se la paellera fosse molto grande avrete bisogno di un fornello apposito, in genere paellere da 4 persone cuociono bene sui fornelli di tutte le nostre cucine.
Aggiungete un filo d'olio e quando sarà caldo fate rosolare i gamberi per un paio di minuti per lato, finiranno la cottura con i fideuà. Metteteli da parte.
8 gamberoni o mazzancolle
Fate rosolare anche la rana pescatrice, basteranno 4-5 minuti. Togliete dal fuoco e mettetela da parte. Ripetete lo stesso procedimento con le seppie. Potrebbe volerci qualche minuto in più, l'ideale è assaggiare e quando le sentirete tenere le potrete togliere e le mettere da parte.
200 gr rana pescatrice, 200 gr. di seppia
Aggiungete più olio alla padella. Soffriggete la cipolla e l'aglio per qualche minuto finché non iniziano a colorarsi. Aggiungete adesso il peperone e cuocete per circa dieci minuti, mescolando spesso in modo che nessun ingrediente bruci o si attacchi alla padella. Aggiungiamo altro olio se necessario.
Quando tutto sarà ben cotto, è il momento di aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale (senza esagerare se il brodo di pesce è molto salato). Fate rosolare per altri 7/8 minuti in modo che il tutto sia ben cotto e abbia un buon sapore.
4 pomodorini, sale fino
Preparazione finale e presentazione
Preriscaldate il forno a 220º C
Aggiungete un po' di brodo in "padella" (se la precedente preparazione ha rilasciato abbastanza liquido aggiungete soltanto la tazza con lo zafferano ammollato). Aggiungiamo la rana pescatrice, le seppie ed i fideos. Mescoliamo per un paio di minuti in modo che i vermicelli assorbano tutto il sapore del sugo. Aggiungete la paprika dolce.
400 gr. di vermicelli fini per la fideuá, 200 gr rana pescatrice, 1 cucchiaino paprika dolce, 0,10 gr. zafferano, 200 gr. di seppia
Aggiungete il resto del brodo e mescolate bene. Con un cucchiaio o un mestolo distribuite il pesce per evitare che sia tutto ammucchiato e risulti più uniforme. Alzate la fiamma al massimo e quando buona parte del brodo si sarà ritirato, decoriamo con i gamberi e le cozze, decidete voi se metterle intere o con il mezzo guscio.
1 litro di brodo di pesce, 8 gamberoni o mazzancolle, 10 cozze
Mettete la paellera nel forno e lasciatela cuocere per 4-5 minuti a 220º C, con il calore sopra e sotto. Attendete che i fideos creino una crosticina superficiale facendo attenzione che non diventino troppo scuri ma solo croccanti. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto coperta da carta di alluminio o da un coperchio.
Se volete, decorate con del prezzemolo tritato e guarnite i piatti di portata con una fetta di limone.
1 ciuffo prezzemolo, 1 limone
Note
Consigli e varianti
Si possono aggiungere scampi o cicale di mare per un sapore più ricco.
Senza glutine: puoi usare pasta di mais o "riso bomba" per paella.
Potete sostituire la paprika e lo zafferano con un preparato per paella che si trova in commercio.
Mettete in tavola una ciotola con una salsa aioli, accompagnerà perfettamente i vostri fideuà.
🔥 Goditi questa ricetta della tradizione spagnola con un buon bicchiere di vino bianco! 🍷✨ e... Buon appetito! 😋