450grdi cicale di mare o mazzancolle o scampi o gamberi.
450grdi palombo o nocciolo o murena o grongo
300grdi pesce da minestra(Scorfano, Cappone, Gallinella, Spallotto, Tracina, Pesce Prete)
700grdi pomodori maturi
2cucchiaidi conserva
1 e ½bicchiere di olio di oliva
1 e ½bicchieredi vino rosso
2fogliedi salvia
1costadi sedano
1cipolla
4spicchiaglio
qbpeperoncino
12fettedi pane raffermo e abbrustolito
Procedimento
La preparazione deve iniziare armandosi di pazienza per pulire tutto il pesce e lavarlo con accortezza.
Mettete metà dell'olio evo in un tegame grande, 3 spicchi di aglio, la salvia ed aggiungete il peperoncino in base al vostro gusto. Anche se un po' è di obbligo!! Fate imbiondire l'aglio e metteteci dentro il polpo che avrete precedentemente "sbattuto" a dovere. Fatelo poi a pezzetti e cuocete a fiamma bassa e lentamente.
Dopo circa 20 minuti aggiungete le seppie ed i calamari, precedentemente lavati e tagliati. Cuocete per una decina di minuti aggiungendo un po' di vino rosso. Adesso è il momento della conserva di pomodori. Continuate a cuocere lentamente.
Prendete un altro tegame, anche più piccolo ed aggiungete cipolla, sedano ed aglio tagliati grossolanamente. Olio evo e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i pesci da minestra, i pomodori tagliati (ben maturi) ed allungate con un po' di acqua.
Dopo circa 20 minuti, in base alla cottura dei pesci, prendete il passatutto e passate tutto finemente direttamente nel tegame grande dei molluschi.
Continuate la cottura lentamente e quando i molluschi saranno quasi cotti dovrete aggiungere il pesce a taglio ed i crostacei ben puliti. Ancora 15/20 minuti di cottura e dovreste esserci.
Arrostite del pane, passatelo con l'aglio e mettetelo nel fondo dei piatti da portata o nel vassoio in tavola. Se volete guarnire i piatti potrete aggiungere dei frutti di mare poco prima di terminare la cottura. Buon appetito!!