Spaghetti alla Carbonara
Non lasciatevi ingannare dall’aspetto semplice della ricetta dei spaghetti alla carbonara. Per il vostro palato sarà un’esplosioni di sapori e la macinatura di pepe nero a caldo dopo l’mpiattamento è la vera e propria ciliegina sulla torta!!
La vera ricetta
Qualche suggerimento per la vera ricetta ancora più cremosa. In genere le uova utilizzate dovranno essere una a testa più un tuorlo per la padella!! A me piace sbatterle insieme ad abbondante pecorino, possibilmente il saporito e stagionato pecorino romano. Uso il minipimer fino a creare una crema densa che allungo poi con l’acqua della cottura della pasta, quando la pasta ha già rilasciato i propri amidi.
MAI PANNA!!!!!!!!!! come in tutti i ristoranti all’estero o come purtroppo si legge in molti siti di ricette online (anche famosi!!) A qualche romano potrebbe venire un infarto soltanto al pensiero…..
Il guanciale è apprezzabile anche in versione croccante. Se vi piace l’idea vi consiglio di farvi affettare dal salumiere fettine max 1 o 2 millimetri di spessore, e durante il procedimento della ricetta, tagliate in strisce di 3 o 4 centimetri prima di soffriggerle nell’olio, in pochissimo tempo otterrete dei “crispy” da leccarsi i baffi!!
Buon appetito con la vera ricetta della Carbonara!
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Spaghetti alla Carbonara
Ingredienti
- 380 gr spaghetti
- 150 gr guanciale
- 5 uova
- 150 gr pecorino romano
- 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
- qb sale
- qb pepe nero
Procedimento
- Prendete 150 gr di guanciale tagliato a fette spesse. Tagliatelo a dadini. Versate 3 cucchiai di olio in una padella abbastanza larga per contenere gli spaghetti dopo la cottura.
- Unite nella padella il guanciale e fatelo soffriggere dolcemente schiacciandolo con i rebbi di una forchetta finché il grasso si è parzialmente sciolto e la parte magra risulta leggermente croccante. Togliete il recipiente dal fuoco e conservatelo da parte.
- Portate a ebollizione nella pentola abbondante acqua salata. Intanto raccogliete in una ciotola 4 uova intere e 1 tuorlo (per la padella 😉 ) con un pizzico di sale e 100 gr di pecorino romano grattugiato (lasciatene una parte da aggiungere a chi vuole nel piatto di portata) e sbattete abbondantemente con una frusta.
- Appena l'acqua bolle buttatevi 320 gr di spaghetti medi e girate con un forchettone. Coprite la pentola, fate riprendere il bollore, togliete il coperchio e calcolate da questo momento il tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta meno 2 minuti.
- Un minuto prima di scolare gli spaghetti rimettete la padella con il guanciale su fuoco basso. Scolateli senza sgocciolarli troppo, versateli nella padella e mescolate rapidamente per qualche istante, fino ad ottenere la cottura desiderata, con un cucchiaio di legno.
- Adesso spengete la fiamma, unite le uova precedentemente sbattute e ben emulsionate, usando Lillo o un forchettone di legno. Girate velecemente a fuoco spento per evitare che si formi una vera e propria frittata mantenendo cremoso il composto aggiunto. Preparate i nei piatti, aggiungete il restante pecorino ( a chi ne vuole) e soprattutto una bella macinata di pepe nero, adesso servite. Buon appetito!!
Delizia