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Salse – condimenti e preparazioni

Salse – condimenti e preparazioni

salse condimenti e preparazioniLe salse, i condimenti e le preparazioni che vi riepilogo in questa pagina, serviranno a darvi una mano durante molte ricette e potranno esservi utili mentre siete davanti ai fornelli.

Non me ne vogliano le grandi case produttrici a livello industriale ma io che amo cucinare ma soprattutto mangiare,

prediligo di gran lunga una preparazione casalinga lasciando “4Salti…” ed il loro amici negli scaffali frigo dei supermercati.

Capisco i tempi corti, la vita frenetica. Siamo sempre di corsa ma mi sto rendendo conto che nessuno appenderà una medaglia nei nostri petti ne oggi ne mai. Non è quindi è meglio riprendere in mano le nostre vite, rallentando quel che basta per avere il massimo relax almeno davanti ad una tavola apparecchiata? W lo slow living!

pesto genovese

Vi piace creare piatti e ricette per la vostra tavola ed i vostri commensali? Se sono preparati con le vostre mani, il sito Scambiaricette.it, saprà essere il vostro partner. Non cucinerà per voi ma riuscirà ad aiutarvi sicuramente, basterà seguire le preparazioni delle ricette che trovate nel mio sito.

 

Alcune delle principali salse, condimenti e preparazioni le trovate qui di seguito in ordine alfabetico:

Besciamella

Besciamella Una ricetta semplice da fare a casa. Questa salsa già dai vostri primi tentativi uscirà senza grumi e con la densità desiderata in base a quale piatto vogliamo aggiungerla. Per preparare questa la besciamella, la cosa più importante è seguire il procedimento riportato, una serie di passaggi, tutti molto facili da eseguire. Per cominciare, […]


Brodo di carne

Il brodo di carne Il brodo di carne è una preparazione indispensabile ed è usata come base per altre ricette, oltre a poter essere bevuto da solo nelle fredde serate invernali. Un buon brodo di carne è fondamentale per la preparazione e la buona riuscita di piatti come le paste fresche in brodo, taglionlini, tortellini, […]


Brodo vegetale

Brodo Vegetale. Brodo vegetale. La miglior soluzione è farne in abbondanza da tenere a portata di mano per molte preparazioni in cucina. Potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno oppure congelarlo in piccoli contenitori per avere sempre la dose giusta pronta all’utilizzo. La ricetta base prevede solo 3 ingredienti fondamentali, sedano, cipolla e carota ma […]


Concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoro Le preparazioni casalinghe, tra cui il concentrato di pomodoro, hanno contribuito da sempre all’incremento delle aree seminate a pomodoro. Di conseguenza la costruzione di fabbriche nate nelle vicinanze delle coltivazioni. Anche lo sviluppo di nuovi macchinari che diventarono indispensabili per offrire le garanzie qualitative richieste dai consumatori dei prodotti alimentari. Un po’ […]


Crema pasticcera

Crema pasticcera In pasticceria probabilmente la crema pasticcera è la preparazione più usata. Ottima come dolce al cucchiaio per essere gustata da sola, per preparare dolci, farcire crostate e torte. Si sposa benissimo con il pan di Spagna con la pasta sfoglia e viene utilizzata per farcire croissants e bignè. E’ la crema per eccellenza […]


Dado Vegetale

Dado Vegetale Il dado vegetale può diventare la preparazione base di qualsiasi, minestra, risotto o vellutata. Soprattutto nel periodo invernale averlo a disposizione vi aiuterà nelle preparazioni dell’ultimo minuto. Infatti grazie a questa gustosa crema di verdure, già salata avrete modo di insaporire qualsiasi vostro piatto anche in mancanza di verdure fresche o se siete […]


Fumetto di pesce

Fumetto di pesce Il miglior fondo da utilizzare per la preparazione di risotti di mare e pasta risottata. Il fumetto di pesce andrà benissimo anche per allungare sughi di pesce. Fondamentale per le preparazioni in cucina, può fare la differenza tra un semplice piatto di mare ed un super piatto di mare! Hai bisogno di […]


Funghi trifolati

Funghi trifolati I funghi trifolati sono un ottimo contorno ad una bella bistecca, abbinati a qualche formaggio o semplicemente adagiati su una fetta di pane abbrustolito (ed agliato se piace) da portare in tavola come crostino o bruschetta. I funghi sono sempre un bel modo di fare colpo con i vostri ospiti. Questa ricetta sarà […]


Guacamole

Guacamole La salsa guacamole, tipica della cucina messicana. Potrete utilizzarla per condire le vostre insalate, le vostre verdure o la carne alla griglia. Da spalmare sul pane o nelle tortillas ma sarà ottima anche solo per gustare qualche nachos. La salsa guacamole, con la sua parte piccante (in base al vostro gusto!) darà una marcia  in più alle […]


Hummus

Hummus. Hummus va servito con un filo d’olio. E’ possibile decorarlo ed insaporirlo con dei semi di sesamo, paprika oppure con del prezzemolo. A me piace molto la versione paprika e pinoli. Se vi piace l’idea potreste aggiungere mentre frullate gli ingredienti nel robot anche dei semi di cumino o di senape. Si accompagna bene, […]


Il Chutney 

Il Chutney Il nome chutney è inglese e indica un condimento agrodolce, più o meno piccante realizzato con frutta o verdura, cotto in uno sciroppo di aceto, spezie zucchero e aromi, e conservato in vasetti di vetro sterilizzati. L’origine di questa preparazione è indiana, è molto diffuso soprattutto nella cucina anglosassone, specialmente in quella inglese. Il suo nome […]


Il sugo bianco (toscano)

Il sugo bianco toscano La ricetta del sugo bianco (o ragù solo se siete forestieri!!) una delle bandiere della cucina toscana. Ricetta semplice e veloce che risulta prelibata in abbinamento a qualsiasi tipo di pasta, dai pici alla pasta fresca, tagliatelle, pappardelle e maccheroni. Perchè non usarlo nelle lasagne? Una volta assaggiato probabilmente lo preferirete […]


Pesto

Pesto La vera ricetta del pesto genovese. Questo condimento raggiungerà il massimo con l’utilizzo di prodotti di qualità, basilico Dop appena raccolto, l’olio extra vergine, per non parlare poi dei formaggi stagionati. Molte sono le varianti e gli intrecci di ingredienti possibili, provate a sostituire i pinoli con i pistacchi, con le nocciole oppure con […]


Salsa Piccante

Salsa piccante Iniziate a preparare la salsa piccante lavando con cura i peperoni rossi ed i peperoncini piccanti, dopo di che asciugateli bene. Eliminate tutti i filamenti bianchi ed i semi interni, poi tritate il tutto molto finemente assieme ai due spicchi d’aglio ed al prezzemolo. Grattugiate un po’ di radice di di zenzero ed […]


Sugo toscano (ragù all’aretina)

Il Sugo toscano (ragù di carne) Il sugo rientra tra i miei più bei ricordi di bambino. La domenica mattina era diventato la mia sveglia, la fragranza del sofritto che si faceva spazio nelle stanze di casa, benchè ci fossero le porte chiuse. Era ciò che mi faceva scendere da letto, mi mamma aveva iniziato […]


Tahina

Tahina. La salsa tahin è una “crema” di semi di sesamo molto utilizzata nella cucina mediorientale. Viene chiamata “burro di sesamo” e molte ricette della tradizione araba ma anche turca e greca la richiedono. Si utilizza sia per preparazioni salate che dolci come la halva. In genere la troviamo nella ricetta dell’hummus. e se userete […]


Tuorlo d’uovo marinato

Tuorlo d’uovo marinato Il tuorlo d’uovo marinato è una di quelle preparazioni in cucina che trovano molteplici utilizzi ed il bello che è facilissimo da fare. La ricetta di trasformazione del tuorlo è stata ideata dallo Chef stellato Carlo Cracco e contrariamente a quanto si pensa è una preparazione alla portata di tutti. Come fare […]


Vinaigrette

Vinaigrette Le versioni per la vinaigrette sono infinite, è ritenuta una dei condimenti più interessanti della cucina mediterranea. Molti si basano sul gusto personale e questa è la ricetta che dopo molti tentativi ha suscitato maggiori risultati. Modificatela a vostro gusto ma lasciate i sapori del mare che sono fondamentali! Condite le vostre insalate sia […]


Wasabi

Wasabi la salsa Wasabi al naturale. La difficoltà sarà di trovare radici sane di wasabi, in quanto in genere sono di importazione. Se avete difficoltà a reperire la radice, potrete utilizzare la radice disidratata e ridotta in polvere. Basterà aggiungere un po’ di acqua per ottenere una pasta morbida e pronta da utilizzare. I ristoranti […]


 

Non vi resta che provare alcune di queste salse, condimenti o preparazioni.

 


Da non Perdere! Le Ricette in ordine casuale...