Conservazione sottovuoto
La conservazione sottovuoto
La conservazione sottovuoto permette di conservare a lungo i cibi eliminando tutti quei micro organismi che in presenza di aria possono avariare i cibi. Due sono i metodi principali per conservare sottovuoto, in base al tipo di preparazione. Per marmellate e conserve di frutta, che hanno una lunga cottura ed in genere un alto contenuto di zucchero potete la pastorizzazione per invasamento a caldo. Prevede soltanto il ribaltamento del vaso sottosopra al termine della cottura. Per conserve a base di verdura, per i sottolio e sottaceti, e molte altre preparazioni, dovrete invece procedere pastorizzare tramite bollitura. Ecco come procedere.
Prima di iniziare a conservare sottovuoto
Accortezze da tenere:
- lavate accuratamente i vasetti e fateli bollire;
- utilizzate sempre i guanti per maneggiare i barattoli, soprattutto se bollenti;
- preriscaldate i barattoli con acqua calda per evitare eventuali rotture durante l’invasamento a caldo;
- appoggiate i vasetti su una superfice di legno per evitare che i vasetti si raffreddino troppo velocemente.
Invasamento a caldo:
- riempite i vasetti fino ad 1 cm dal bordo con la conserva ancora bollente;
- ripulite accuratamente i bordi da eventuali colature;
- chiudete con i tappi (possibilmente nuovi);
- capovolgete immediatamente;
- lasciateli capovolti fino al classico suone del tappo che indica la messa in sottovuoto.
Pastorizzazione tramite bollitura:
- riempite i vasetti fino ad 1 cm dal bordo;
- ripulite accuratamente i bordi da eventuali colature;
- chiudete con i tappi (possibilmente nuovi);
- avvolgete i vasetti con degli stracci, per evitare rotture durante la bollitura;
- inserite i baratoli in una pentola capiente e con il fondo spesso, i coperchi rivolti verso l’alto;
- copri completamente con acqua e portatela ad ebollizione;
- fate bollire per 15/20 minuti (anche in base alla ricetta del prodotto);
- spengete la fiamma e fate raffreddare in acqua dentro la pentola;
- verificate la messa in sottovuoto e fate raffreddare prima di riporli in dispensa.
Speriamo che i procedimenti riportati possano esservi utili.
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