Marmellata di more
Per fare in casa una perfetta marmellata di more è necessario seguire alcune regole. Scegliere more mature e lavarle molto bene togliendo le impurità, la polvere ed ovviamente foglie e rametti che potrebbero essere rimasti attaccati al frutto.
Le more si raccolgono ai bordi delle strade di campagna o nei sentieri , in estate in pianura, nelle zone collinari e montuose fino ai primi freddi autunnali. Le more sono un frutto ricco di proprietà benefiche per la salute, e la sua marmellata è facile da preparare utilizzando soltanto 2 ingredienti: more e zucchero. Mezzo limone spremuto darà la giusta acidità ma non è indispensabile.
Un passaverdure sarà invece indispensabile da usare durante la cottura da chi non gradisce i semi di cui le more sono ricche.
Vista la dolcezza del frutto, potreste evitare di usare lo zucchero per una marmellata ligth ma ovviamente si riduce di molto il tempo di conservazione.
Dopo averla fatta bollire per circa 1 ora, versatela ancora bollente nei vostri vasetti precedentemente sterilizzati. Adesso capovolgeteli ed attendete che vadano sottovuoto (vedi qui le indicazioni) dopo circa 20 minuti. Per un sottovuoto garantito, invece di capovolgere i vasetti, metteteli a bollire in una pentola coprendoli con acqua e fateli bollire per 15/20 minuti. Spengete la fiamma e lasciateli raffreddare in acqua nella pentola fino al classico rumore del tappo che ne indicherà la messa in sottovuoto. Ricordate di usare sempre tappi nuovi.
Ecco come prepararla in casa.
Marmellata di more
Accessori utili
- passaverdure
- setaccio
Ingredienti
- 1 kg di more mature
- 500 gr di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- ½ limone facoltativo
Procedimento
- In una pentola capiente fare sciogliere 500gr di zucchero in 2 cucchiai di acqua. Aggiungere le more e fare cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
- Se non gradite i semi, versate il composto quasi pronto in un passaverdure con filtro fine e passatelo con attenzione rimuovendo poi i semi dal filtro.
- Se gradite comunque la presenza dei semi, per un prodotto del tutto naturale, usate un minipimer per frullare il composto in maniera leggera mantenendo parte dei frutti ancora interi. Fate bollire per qualche altro minuto aggiungendo se volete il succo di mezzo limone girando di continuo.
- Versate adesso la marmellata ancora bollente nei barattoli precedentemente sterilizzati. Chiudete i barattoli e capovolgeteli per ottenere dopo circa 20 minuti il sottovuoto.
- Conservate i barattoli in luogo buio per evitare l'ossidazione della marmellata. Una volta aperti i barattoli dovranno essere riposti in frigorifero ed utilizzate entro pochi giorni.
- Per assaporare al meglio, utilizzate la marmallata per la vostra colazione, spalmata su una fetta biscottata oppure per farcire una splendida crostata.